Un nuevo plato local cautivará el paladar de expertos cocineros
El exMasterChef, Ignacio Rivera, va a participar como jurado y dará una clase en el Muelle Histórico.
Bajo la tutela de la agrupación la "Chimba, Cocina con Sentido", este jueves se realizará la competencia que buscará el nuevo plato que se coronará como el digno representante del patrimonio y cultura gastronómica de Antofagasta.
Al llamado respondieron 22 personas que se inscribieron la semana pasada, de ellos sólo 10 quedaron seleccionados para esta instancia definitiva.
Cada ficha de inscripción iba con un puntaje, específicamente en nombre del plato, reseña o historia de la preparación, y la utilización de los ingredientes locales.
Fue así que se les designó para luchar al igual como el año pasado, para quedarse con el premio, que consistirá en $1.000.000 al mejor plato de la Perla del Norte.
Además, para este año y como gran novedad, acompañará en la labor de jurado de la actividad, el exMasterChef Ignacio Riveros, quién además dará una clase en vivo con degustación para todos los asistentes.
Ignacio se caracterizó en la primera temporada del exitoso programa de Canal 13, por realizar preparaciones muy sofisticadas y creativas, rescatando siempre los sabores chilenos y a muy bajo costo. Por ello, hoy se dedica a crear platos para una cadena de supermercados, lo que lo ha mantenido dedicado plenamente en la gastronomía popular.
"A través de este concurso, como administración municipal buscamos rescatar nuestra cultura, nuestros sabores, volver a apreciar los productos y alimentos que se dan en la Perla del Norte. Esperamos que los vecinos se animen y participen (...) asistan, ya que será una entretenida actividad que viviremos desde las 10 de la mañana en el Muelle Histórico", indicó el director de Dideco, Ignacio León.
La competencia inicia a las 10 horas, dándoles un tiempo de una hora y 45 minutos para la ejecución. Luego (11:45 hrs) la clase de cocina y degustación con Ignacio Rivera y 15 minutos después, darán el nombre del ganador.
"Buscamos rescatar nuestra cultura, nuestros sabores, volver a apreciar los productos locales".
Ignacio León, director Dideco.
El jurado que los evaluará
Como requisito para participar, los interesados debían tener más de 25 años y acreditar tener residencia permanente en la ciudad de a lo menos cinco años.
Jurado:
-Representante del Municipio - Ignacio León, director de Dideco.
-Profesor docente - Alexis Alaniz, jefe de carrera Gastronomía Inacap.
-Representante de la Chimba Cocina con Sentido - Pablo Godoy.
-Representante cocinas populares - Carolina Rojas, chef restorán del Chico Jaime.
-El chef nacional - Ignacio Riveros, exMasterChef primera temporada.
-Jurado técnico de higiene y buenas prácticas - Edison Contreras.