"Normita" de Caleta Buena: una de las mejores picadas de Chile
Este restorán tiene 20 años sirviendo los mejores productos del mar. Políticos, humoristas y futbolistas como el gran Alexis Sánchez, son algunos de sus clientes favoritos que disfrutan de este local, ubicado al sur de Tocopilla.
Pablo Mamani P. - La Estrella de Tocopilla
La perseverancia es una virtud que a muchas personas les cuesta desarrollar, no así a Norma Díaz Campaña, dueña de uno de los restoranes más visitados de la Región de Antofagasta y que pese a sufrir los embates del destructivo aluvión del año pasado, ahora le sonríe a la vida y comienza una nueva etapa en este negocio, que conquista a través de su rica comida a personajes famosos de Chile, humoristas, políticos y al hijo pródigo de Tocopilla, el gran Alexis Sánchez.
Esta vecina reside en Caleta Buena, a 40 kilómetros al sur de Tocopilla y es propietaria del restorán "La Normita", que ya tiene 20 años de vida bajo el esfuerzo de esta familia que llegó desde La Serena para cumplir el sueño de emprender.
Esfuerzo
La "Normita" tiene una sonrisa que ilumina a los visitantes que van a probar sus empanaditas de mariscos, pescados y otros productos marinos frescos que los consigue el mismo día entre los trabajadores del mar de Caleta Buena. Es un gran local, pero no siempre fue de esta forma.
"Llegué en 1990 a Caleta Buena a probar suerte con mi marido y comencé vendiendo empanadas a pedido. Pero seis años después me aventuré con mi propio restorán, el cual sólo tenía tres mesas y un comedor tapado con malla raschel", explica la vecina.
De a poco comenzó a armar este restorán, que actualmente es considerada como una de las mejores "picadas" del norte de Chile, ya que la buena atención, los productos frescos y la rica comida, son la combinación que hacen de este lugar una visita de ensueño.
"EL amor y dedicación en la preparación en los productos del mar, es parte del porqué muchas personas vuelven aquí", asegura la Normita.
Pese a que este local contribuye al turismo en la región, tomando en cuenta que Caleta Buena tiene una playa ideal para el baño, aguas tranquilas y grato ambiente, existen algunas deficiencias para sus habitantes por varios años: no tienen agua potable ni luz.
Una demanda que por años han tenido estos vecinos y en reiteradas oportunidades las autoridades se han comprometido a solucionar este drama, pero todo queda en promesas y compromisos, no en hechos concretos.
Pérdida total
Normita viene de una larga tradición familiar dedicada a la cocina, sus abuelos tuvieron negocios relacionados a lo gastronómico, al igual que su madre. Ella quiso aprovechar la cercanía del mar para obtener mariscos y pescados frescos directamente a la mesa.
Todo estaba corriendo bien en 19 años de existencia. El negocio se expandió y muchos disfrutaban de la atención de este restorán. Pero todo cambió en la mañana del 9 de agosto del 2015.
Fuertes lluvias azotaron a la Región de Antofagasta, en Caleta Buena se sintió peor, ya que pasadas las 11 de la mañana los cerros de una quebrada frente a este sector, cedieron y una ola descomunal de barro bajó rápidamente para azotar estas cabañas de gente ligada al trabajo del mar.
"Estaba preparando termos con leche para darle a las personas que habían quedado paradas en los buses, debido a las fuertes lluvias. Mi marido fue a verlos y sintió como el cerro se venía abajo", relata con tristeza la Normita.
Fue una cosa de segundos. Gracias a los gritos de su marido, la Normita -que en ese momento estaba en la cocina- pudo salir del lugar y refugiarse en su cabaña, momentos antes que el aluvión llegara con fuerza e inundara con barro este restorán.
"Fue angustiante, una pena todo lo que sucedió y agradezco a Dios que no me pasara nada a mí y mi familia", indica la vecina, quien en ese lapso de tiempo vio como sus 19 años de esfuerzo en poder levantar su negocio propio, se vino abajo por las fuerzas de la naturaleza.
Pese a la tragedia que le costó la vida a siete tocopillanos y la destrucción de decenas de casas, en Caleta Buena los pobladores trabajaron juntos por sacar adelante este asentamiento. Ellos mismos ayudaron a limpiar los caminos y las cabañas que habitan.
Con esta ayuda, tanto de los habitantes de esta caleta como la de su propia familia, después de un mes y medio aproximadamente "La Normita" volvió a abrir sus puertas al púbico.
Famosos
En sus 20 años de vida de "La Normita", numerosas personalidades públicas, humoristas, políticos y hasta futbolistas han llegado a probar los manjares culinarios y de la tranquilidad de Caleta Buena, al sur de Tocopilla.
Uno de ellos y quien es cliente frecuente del local, es el "Niño Maravilla" Alexis Sánchez, quien va a probar su rica sopa marinera, entre otros platos, en compañía de toda su familia cuando está de vacaciones o se pega una de sus escapadas sorpresa a Chile.
Otra personalidad ligada al fútbol que concurre con frecuencia al reconocido restorán del norte de Chile, es el expresidente de la ANFP, Harold Mayne-Nicholls, quien se derrite con el pulpo.
Y en cuanto a las personalidades políticas, el alcalde de Mejillones Marcelino Carvajal es uno de los incondicionales en la cocina de la Normita, junto a su familia. El "Choro" Soria de Iquique también ha disfrutado de los placeres culinarios de Caleta Buena.
El humorista "Checho" Hirane también ha caído rendido ante esta cocina tradicional del mar. Y Jaime Mañalich, el exministro de Salud, es el fanático número uno del erizo.
Pero sus "regalones" son las autoridades de Gobierno, jueces, policías y la comunidad en general, que ha preferido por años este restorán que sólo busca posicionarse como un referente del turismo en la Región de Antofagasta.
En la TV
Es tanto el éxito y el cariño que recibe este local, debido a su sencillez y platos exquisitos, que Mega gestionó para que el restorán de la Normita fuera parte del programa "Selección Nacional, las picadas del chef", destacando a este recinto del sur de Tocopilla como uno de los mejores destinos culinarios de Chile.
Su protagonista es el actor Koke Santa Ana, quien afirmó que "La picá de la Normita, en el camino a Tocopilla me sorprendió mucho. La sopa marina que hacen y las empanada de mariscos, con un pino muy especial, eran buenísimas".
Una estrella más de Tocopilla que sale al mundo con un logro positivo.