Cartas
La "mechada", identidad nacional
El pasado 4 de julio se celebró algo más que el día de la independencia de Estados Unidos, pues aquí en Chile teníamos por qué celebrar: el día nacional de la "carne mechada".
Qué institución culinaria más arraigada en nuestros hogares, locales y restaurantes. Quién no se ha comido alguna vez en su vida una mechada bien enjundiosa, acompañada con su buen puré o tallarines.
Un tributo a un plato sin denominación de origen, pero con fuertes rasgos europeos e italiano, por el añadido de la salsa de tomate. Que de ser un plato popular pasó a ser una piedra angular de nuestra gastronomía.
Los expertos dicen que la receta base debe ser punta o pollo ganso, al que se le mechan pequeños trozos de ajo, zanahoria, tocino y el que luego se cocina por varias horas junto a un caldo de vino y salsa de tomates. El resultado si se hace bien, es una carne blanda y jugosa.
Es cosa de echar un vistazo a cualquier menú y darse cuenta que dicha preparación se encuentra inserta en el catálogo culinario con clamor social que así lo exige. Actualmente elevado a nivel gourmet presentado en ravioles, lasañas, empanadas, pastel de choclo, o sea, hay mechada para rato.