El choclo calameño busca denominación de origen oficial
Un viejo anhelo de la comunidad y en especial de la agricultura local es que el popular 'choclo calameño' cuente con la llamada denominación de origen, y que sea considerado un producto enteramente loíno, y que gracias a su sabor y calidad ha traspasado las barreras regionales para ser acogido en otras latitudes del país.
Consultado por esta posibilidad el director regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) Álvaro Eyzaguirre, comentó que "esa es una posibilidad que mantenemos y que no desconocemos, pero que debe ajustarse a ciertas consideraciones", partió explicando el profesional. De acuerdo a lo expresado por el el director "la posibilidad es cierta pero para ello se deben cumplir con ciertas variables "pero en esa tarea se requiere algo más que apadrinar el producto, se debe establecer variables con volúmenes de producción, consumo y un trabajo conjunto con los interesados". El director regional de FIA, agregó "esta iniciativa debe estar complementada con la unidad de quienes la proponen ya sean los agricultores, comunidades originarias y que vean y argumenten en ello su disposición para tal efecto y que el proyecto sea presentado al Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi). En esta tarea estaremos disponibles para apoyar este emprendimiento", dijo Eyzaguirre. "Es importante que la comunidad interesada, en este caso loína, se organice y prepare un proyecto en el cual detalle y destaque las bondades de este tipo de maíz tan típico de la zona. Su color, sabor y también sus usos en la gastronomía local son parte de ella, pero debe haber un interés común en lograr este proyecto y llevarlo a las instancias que correspondan para ello", agregó el director regional de la Fundación.