Con la finalidad de impulsar la gastronomía local, desde la identidad de sus actores principales y a su vez, potenciando el vínculo entre los pescadores, agricultores, cocineros, restaurantes, entre otros sectores, se llevará a cabo durante los días 19 y 20 de mayo la actividad gastronómica "La Chimba: Cocina con Sentido" que se efectuará en la Perla del Norte.
La actividad que estará a cargo del reconocido chef peruano, Andrés Ugaz, quien realizará charlas y talleres sobre el arte gastronómico.
Uno de los fundadores del proyecto, Pablo Godoy explicó que "Queremos que Antofagasta, no sea sólo reconocida por los aportes que genera para el país desde la minería, también tenemos una riqueza multicultural en sus sabores y productos, y 'La Chimba: Cocina con sentido' busca eso, mediante el vínculo, la identidad y el comercio justo".
Las jornadas
El martes 19 de mayo a las 12 horas se realizará al charla "Caracterización de la Cocina Regional con Sentido Social" en el Salón Auditorio de la Universidad Santo Tomás, ubicada en Iquique 3991. Actividad que será abierta a toda la común ida.
Al otro día a las 10:00 horas, se efectuará el taller de "Caracterización de la cocina y desarrollo de la agenda de Antofagasta".
La actividad se desarrollará en el Edificio Comunitario de Fundación Minera Escondida, ubicado en O'higgins #1280 y contará con cupos limitados.
Durante la charla, estarán invitados distintos sectores que ayudarán a potenciar la identidad gastronómica entre ellos : empresarios gastronómicos, de educación, agricultores, pescadores, entre otros
El proyecto "La Chimba: Cocina con Sentido", uno de los emprendimientos ganadores de la segunda versión de Antofa Emprende, impulsado por Fundación Escondida.
En tanto, los organizadores realizaron un llamado a toda la comunidad de Antofagasta a participar en las jornadas que se llevarán a cabo. J
l Andrés Ugaz es un chef, investigador y consultor peruano, cofundador de la Asociación Peruana de Gastronomía: APEGA, la Feria Mistura y Perú Mucho Gusto.
El connotado chef realizará charlas y talleres con la finalidad de informar a los empresarios gastronómicos de la ciudad, el aprovechamiento de los recursos locales para la confección de deliciosos platillos llenos de identidad nortina.
La actividad es organizada por un grupo de jóvenes empredendores antofagastinos.
l Redacción.