Buscan el sandwich más rico y típico de la zona nortina
Identidad y sabor. Esa es la mezcla a la que apuesta la tercera versión del concurso gastronómico para buscar el mejor sandwich nortino y que organiza la Carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás en Antofagasta.
La Perla del Nortes es una de las pocas ciudades que no tiene su plato típico a lo largo del territorio nacional y este concurso busca revertir esta situación, para generar no sólo identidad en su gente, sino también ofrecer una exquisita alternativa gastronómica a quienes visitan Antofagasta.
Este concurso se realizará el miércoles 21, a partir de las 9 horas, en calle Prat entre Washington y San Martín, con la participación de los futuros chefs de las carreras de gastronomía de la Universidad Santo Tomás, Instituto Profesional de Capacitación Inacap y los liceos "Técnico" y "La Portada".
Su misión es inspirarse en los productos de la zona y preparar el mejor sandwich nortino, típico de Antofagasta. Su elección estará a cargo de reconocidos chefs como Pablo Godoy, propietario de "La Maestra" y "Amares" e impulsor de la Fundación La Chimba con Sentido; Carolina Chellew, dueña del restaurant "Costa Club" de Autoclub Antofagasta, y Sebastián Quinteros, chef del delivery y restaurant "Discreto".
Identidad
Pía Barros, jefa de la Carrera de Gastronomía de la Santo Tomás, explicó que la idea es que los participantes recurran en sus preparaciones del sandwich nortino a productos de la zona como el caigua (fruto altiplánico con forma de ají con sabor similar al pepino), rica-rica (yerba altiplánica con sabor alimonado muy utilizada en San Pedro de Atacama), ají rocoto, pescados como el dorado y pejerrey, carnes de llama o mariscos como el piure o erizo, entre otros.
La idea es que los antofagastinos reconozcan su sandwich y que los visitantes asocien esta ciudad con un producto determinado.
Para ello, el sandwich que sea condecorado en este concurso será incluido en el menú de los restaurantes de la ciudad, que ofrecen sandwichs como "La Maestra" y "Sanguchón", entre otros.
Además, la preparación del sandwich será todo un espectáculo, ya que estará abierto a la comunidad que aprenderá en in situ su receta y preparación.
feria
Barros explicó que el concurso se realizará en el marco de la Feria Gastronómica "Identidad Regional" que organiza la Carrera de Gastronomía de la Santo Tomás para celebrar su semana y que en esta versión estará por primera vez abierta a la comunidad. "Quisimos hacer una actividad más allá de las cuatro paredes de la universidad, para mostrar nuestro trabajo y hacer partícipe a la comunidad", precisó.
Para ello, ese día habrán dispuestos 24 stands en los cuales los transeúntes podrán degustar las preparaciones de más de un centenar de alumnos. En total serán 2 mil las raciones para entregar.
De la veintena de stands seis ofrecerán platos típicos regionales, uno de cocina chilena y otro de panadería nortina, además de diversas y exquisitas degustaciones.
Además, participarán en la cita la Carrera de Nutrición entregando tips sobre el correcto uso de la sal, del azúcar y raciones apropiadas para una vida saludable, mientras que la Carrera Preparación Física ofrecerá una muestra de ejercicios para una vida saludable. J