Lorena Pereira Molina
A una semana de la esperada Prueba de Selección Universitaria (PSU), ya están prácticamente los dados tirados. Sin embargo, un aliado importante en este último tiempo es una adecuada nutrición, debido a la importancia de esta prueba para miles de jóvenes la alimentación sí puede influenciar en este proceso.
Por eso la docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Pacífico, Stefanie Chalmers, recomienda incorporar algunos alimentos durante los días previos para mejorar la concentración y evitar la fatiga y el estrés. "Todo el esfuerzo del estudiante y las proyecciones, pueden ser fuertemente afectadas por la alimentación, y los días previos a la PSU deben ser considerados como una excelente oportunidad para mejorar las habilidades cognitivas, el rendimiento intelectual y la concentración, para mejorar así el puntaje", recalca.
La experta indica que dentro de las estrategias básicas a considerar está del abordaje dietético del rendimiento, destinado a optimizar los procesos cognitivos y la concentración en forma aguda. La pauta a seguir es la siguiente:
Durante los días previos a la prueba. "Mantenga un consumo abundante de frutas y verduras, para mantener una adecuada frecuencia digestiva. Pero desde la noche anterior es preferible evitar su exceso, principalmente de aquellas que son meteorizantes, como el brócoli, coliflor, alcachofa y repollo. El mismo día de la prueba es conveniente incluirlas en cantidades moderadas (siempre evitando los meteorizantes), privilegiando los vegetales cítricos y las hojas verdes".
Planificar la alimentación con al menos 5 horarios de ingesta al día. "De preferencia no sobrecargue un horario con un gran volumen de alimentos, mucho menos en la noche, ya que el acostarse con el estómago vacío o muy lleno de comida, puede alterar el sueño y perjudicar el rendimiento del día siguiente. Por la calidad del sueño, también es necesario evitar los alimentos salados en la noche, para no interrumpir el descanso por la necesidad de tomar agua".
Desayunar liviano. "Debemos evitar los alimentos ricos en grasas o las preparaciones que los incorporan, como los huevos fritos, el tocino y la mantequilla".
Incluir el alimento estrella: el chocolate. "Siempre es buena idea incluir un coadyuvante para la activación mental y el buen ánimo, y el alimento estrella para eso es el chocolate de buena calidad (65% de cacao) por su aporte de feniletilamina. Este debe ser consumido en cuotas pequeñas para aprovechar sus bondades sin generar malestar.
optimizar los procesos cognitivos y la concentración