Secciones

Toconao celebra su gran fiesta de la vendimia en medio del desierto

Hoy se presentarán los productores de vino en la plaza de armas de Toconao.
E-mail Compartir

Redacción - La Estrella

Comenzó la IV versión de la Feria Costumbrista-Vendimia 2016 del vino Ayllu, gran fiesta cultural organizada por SQM, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), la Municipalidad de San Pedro de Atacama y los Viñateros en la Plaza de Toconao, para celebrar y degustar todas las variedades de los vinos premium Ayllu cosecha 2015.

Doce productores de vino Ayllu del Programa Atacama Tierra Fértil de SQM, realizarán la degustación de las variedades Syrah, Pinot Noir, Malbec, Petit Verdot y Chardonnay, además de mostrar las cepas blancas y la país negra, que data de los tiempo de la colonia como la primera vid vinífera cultivada en Chile y que habla de la tradición vitivinícola en el Desierto de Atacama.

La vendimia se realizará hoy, donde los asistentes y amantes del vino podrán acceder, con la compra de un ticket, a una cata donde se degustarán las variedades cosechadas en la última temporada. Todo en un ambiente de fiesta con música en vivo de la cultura atacameña, comida criolla, artesanía y productos típicos de la zona.

En el marco del programa Atacama Tierra Fértil de SQM, un grupo de 20 agricultores de los sectores de Celeste, Toconao y San Pedro de Atacama desarrollaron la quinta cosecha del vino Ayllu -que en Kunza significa "comunidad"- caracterizado por el manejo de viñedos de gran altura (sobre 2400) y técnicas innovadoras de producción.

2015 se alcanzó una producción de 7 mil 400 botellas, que corresponden a un total de 9.200 toneladas de uva.