"La Chimba, cocina con sentido" recibe premio nacional de innovación
Proyecto que busca los sabores de Antofagasta logró el reconocimiento "Avonni". En noviembre publicarán un mapa culinario de la capital regional.
Ignacio Araya y M. J. Alanis - La Estrella de Antofagasta
Cuando a Pablo Godoy y Nicolás Salinas se les ocurrió crear la iniciativa "La Chimba, cocina con sentido", la idea era indagar en todo el rico patrimonio alimentario que tiene la región de Antofagasta para potenciarla y posicionarla a nivel nacional. Sacar, en el fondo, el concepto de que estas tierras son solamente minería y nada más.
La semana pasada, ambos chefs lograron el Premio Nacional de Innovación Avonni, un reconocimiento otorgado por la Fundación Foro Innovación, El Mercurio, Televisión Nacional y el Ministerio de Economía. Entre 16 iniciativas provenientes de todas las regiones del norte de Chile relacionadas con la innovación, fue "La Chimba, cocina con sentido" la elegida.
"Lo tomamos con mucho respeto y responsabilidad por toda la gente que está trabajando atrás de nosotros, respetando mucho a los agricultores, pescadores, empresarios gastronómicos, enseñándoles que una economía más colaborativa nos va a ayudar a mejorar nuestra calidad de vida", explica Pablo Godoy, uno de los fundadores del proyecto.
Durante este tiempo, "La Chimba" también ha estado detrás de otras iniciativas. Por ejemplo, realizando capacitaciones para futuros cocineros, o siendo parte de la elección de la mejor empanada de Antofagasta. Además, trabajan con el apoyo de Ignacio Medina, crítico gastronómico español que asesora el programa "Nodo Gastronómico" de "La Chimba". En estas tierras ha probado la rica rica, el piure, el chupe de mariscos en el "Tío Jacinto", entre otras exquisiteces del desierto.
"La importancia del trabajo comunitario es cómo nosotros, a través de la cocina, podemos llegar a mejorar la calidad de vida de las familias que están en situación vulnerable", explica el cofundador de la iniciativa. "Hacemos clases de lunes a viernes a diez alumnas y han adquirido herramientas que pueden mejorar su calidad de vida", dice.
Mapa
Tras haber ganado el premio de innovación Avonni, "La Chimba, cocina con sentido" prepara un mapa culinario de Antofagasta, un recorrido en el que se ha trabajado desde hace dos meses en la ciudad. Hasta ahora, ya se han visitado cerca de 60 restaurantes de todo tipo.
"Esperamos lanzarlo a fines de noviembre", explica Godoy. "Se dará a conocer los mejores lugares para ir a comer. Es un mapa que no está cerrado, la idea es que cada seis meses lo podamos ir mejorando", dice. "La idea es ir mejorando la calidad del servicio, los productos y sobre todo rescatar y valorizar el trabajo que están haciendo los agricultores o pescadores".