Expertos explican varazón de jurelillos en Mejillones
Dada la preocupación de pescadores, crearon un centro para investigar las causas de estos eventos.
Claudia Cáceres Guerrero - La Estrella de Antofagasta
José Sánchez, secretario del Sindicado de Pescadores y Buzos Mariscadores de Mejillones, estuvo por casi dos horas mirando sorprendido cómo personas sacaban decenas de jurelillos que habían varado la noche del miércoles en las costas de Mejillones.
No es primera vez que este fenómeno ocurre en la vecina comuna, de hecho hace algunos días también vararon cientos de peces. Al teléfono José comentó que "es nuevamente problemática de las aguas contaminadas, de las empresas. La mortandad de pescado está solo en el barrio industrial, donde empieza el barrio y termina La Rinconada. El pescado está contaminado", dice el pescador.
Sobre las razones de este fenómeno, el doctor en Ciencias Aplicadas Mención Sistemas Marinos Costeros y docente del Departamento de Ciencias Acuáticas y Ambientales de la Universidad de Antofagasta (UA), Marcos Guiñez, comentó que "esta varazón de peces entre los cuales predominan las anchovetas, tiene varias aristas. En primer lugar está la condición natural baja en oxígeno que presenta la bahía, a esto se le puede sumar el incremento de peces pelágicos que ingresa a la bahía como consecuencia del decreto que impide el ingreso de embarcaciones industriales a menos de una milla de distancia de la costa".
Mencionó que se debe a la alta productividad biológica de la bahía, la depredación por parte de peces y aves y además a la emisión de material orgánico como resultado de procesos productivos al interior de ésta. "Es por eso que es difícil determinar las causas reales de esta varazón sin un estudio concreto en donde se identifique el factor que altere de la dinámica natural a la bahía provocando eventos como este", indicó.
Frecuencia
Sobre la frecuencia de esta varazón, Alexis Castillo, ecólogo marino y doctor en Ciencias Aplicadas, explicó que "este fenómeno no está restringido a las costas del norte de Chile, sino que también existen registros de varazones en otros ecosistemas con presencia de surgencia costera".
Comentó que si se considera que la varazón ocurre por un factor natural, tal como la hipoxia provocada por el ascenso de la Masa de Agua Ecuatorial Subsuperficial (AESS), "entonces se podría esperar eventuales varazones de peces y otros invertebrados marinos durante el periodo estival (primavera-verano), producto de que el aumento normal de la temperatura ambiental, la columna de agua se estratifica, y sumado a los aportes de nutrientes de la AESS, se genera una mayor productividad primaria (crecimiento de fitoplancton marino, especialmente diatomeas) a nivel superficial.
Dijo que luego toda esta materia orgánica generada es remineralizada, consumiendo gran parte del oxígeno disuelto disponible en la columna, y por consiguiente, refuerza esta zona de hipoxia en la columna de agua.
"Por otro lado, el aumento de los desechos domiciliarios (emitidas por el emisario submarino) y riles con alto contenido orgánico que son vertidos en la bahía producto de la actividad industrial, según sea el caso, eventualmente podrían generar 'condiciones hipóxicas', con alto potencial de generar una varazón", puntualizó.
Guiñez mencionó que los pescadores de Mejillones están muy preocupados por estos eventos que cada vez se repiten con mayor frecuencia, es por esa razón que con un grupo de pescadores y buzos del sindicato Algas Rojas de Mejillones formaron un Centro de Investigación de Fauna Marina y Avistamiento de Cetáceos, con el que ya están comenzando a trabajar junto al Labigam de la UA, instalando sensores de temperatura, generando perfiles físico-químicos de la columna de agua y tomando muestras de material orgánico para determinar las causas específicas de estos evento. Sin embargo, dijo que es necesario que la autoridad ambiental se haga presente con personal y equipos idóneos.
10 y 60 metros es la distancia entre las cuales se puede encontrar aguas hipóxicas.
2016 fue el año en que ocurrió recientemente una varazón en la Bahía de Mejillones.