Foto denuncia: basura
Es tan lamentable recorrer la ciudad y percatarse que son tan pocos los espacios donde no se ve basura. De poco sirven los operativos de limpieza si los vecinos no colaboran.
Es tan lamentable recorrer la ciudad y percatarse que son tan pocos los espacios donde no se ve basura. De poco sirven los operativos de limpieza si los vecinos no colaboran.
Estimado director:
Con todos los hechos relacionados con colusión, corrupción, nepotismo, cohecho, uso y abuso de información privilegiada, apropiación indebida de dineros fiscales, abusos sexuales y otras tantas lacras que tienen hoy a la justicia en sendas investigaciones a lo largo de Chile, y además con una grave crisis de credibilidad en las instituciones y en las personas que las componen, se hace necesario pensar en que al igual de como se ha hecho con otros graves acontecimientos que han producido gran impacto colectivo, como la violación de los derechos humanos, en la vida y en la forma de relacionarse entre los chilenos y con el fin de que nunca sean olvidados quienes participaron en ellos, como victimarios y víctimas, sus causas y efectos en detalle, y principalmente para contrarrestar la muy mala memoria que tenemos los chilenos, es que sería muy recomendable que el Gobierno propiciara la formación de "Museos interactivos de la corrupción y de los abusos". Esto para que nunca más se repitan los hechos que hoy tienen a Chile bajo una densa nube de desconfianza y se conozcan de primera fuente con nombres, apellidos y fotos a quienes violaron sistemáticamente las leyes que nos rigen y a los que abusaron de los más vulnerables. De seguro las futuras generaciones serán las más agradecidas...
Luis Enrique Soler Milla
Ni siquiera el independentista José de San Martín o las vianderas de la Lima antigua, se hubiesen imaginado que una preparación con orígenes quechua a bases de papas prensadas, ají amarillo molido, limón y aceite, pasaría a constituirse en una verdadera bandera de colonización gastronómica peruana.
No podría pasar por alto en las festividades patrias del Perú tal menjunje que, modestia aparte, comenzó a cambiar el mundo culinario. Díganme sus señorías, quién a esta altura no ha probado tal amasijo, el cual con una simpleza extraordinaria concentra el meollo de la cocina peruana. Todo ello nos trae a la memoria que no nace en vano el dicho popular que se frasea por esos lados: "Más peruano que la papa".
El núcleo de sus ingredientes es simple, ajíes y papas - casi 4.000 variedades comestibles endémicas de los Andes- choclos con abundantes granos y comida marina que se vende fresca cada mañana. En una renacida cocina andina proclamada por una nueva camada de cocineros.
No podemos mirar al cielo y no reconocer tal causa. Disfrute que se vive y manduca en diversas ciudades de nuestro largo país, al caer rendidos al sabor y cordialidad del virreinato.
Casi todos los hoyos en calles de barrios parten así y lentamente se van convirtiendo en verdaderos forados que son un peligro para transeúntes y también para los automovilistas.