Redacción - La Estrella
El aumento del Ingreso al Precio del Consumo IPC de un 0, 4 % se vio reflejado en la alza de los precios, afectando directamente a las verduras que más se consumen como la papa y los limones.
En efecto, estas verduras llegaron a costar 1 mil pesos el kilo en la ciudad, situación que afecta a los bolsillos de los calameños.
Guillermo Pastene, vicepresidente del Terminal Agropecuario de Calama, comenta que lo que ha subido son las papas que llegan desde La Serena y zona sur.
"Este año hubo poca producción seguramente, porque los agricultores sembraron poco, porque el año pasado estuvo barato y cuando está barato al otro año ya nadie siembra", dijo el feriante.
Comentó que "el saco chico de 25 kilos está a $28 mil". Lo que significó que la venta fuera de hasta 1 mil pesos el kilo para el consumidor.
Tanto fue el alza del precio que se importó papa desde la Córdoba en Argentina, cuyo valor es de $20 mil pesos el saco. "Ahora no se puede traer más la papa de allá, porque también subió el precio", mencionó Pastene.
Sin embargo, se mostró optimista, ya que mencionó que se está empezando a producir papa nueva en el sur como en Melipilla, Curacaví y Maule. "Seguramente, comenzará a bajar y puede llegar a costar 12 mil pesos el saco", puntualizó. Lo cual en las próximas tres semanas podría llegar a los 600 pesos el kilo.
Los cítricos, como el limón, está en aumento de precio ya que son de la temporada de invierno en el hemisferio norte. "Los limones y naranjas son importados desde Estados Unidos y eso pasa todos los años a precios altísimos de 25 mil pesos la caja, esto quiere decir que los limones llegan a 2 mil pesos el kilo", dijo Pastene.
Destacando que, en meses anteriores, estuvo en 600 pesos el kilo para el consumir y que ahora, lo encuentran en $1 mil el kilo. En los meses de abril y mayo los cítricos bajan de precio, porque se producen en Chile.
Venta
"La venta aquí en el terminal ha sido normal, la papa es lo que más se consume", dijo Guillermo Pastene, dando cuenta que a pesar de lo caro que ha estado esta verdura y es la que más ha subido, pero las ventas se mantienen. "Aquí en el terminal entran 15 camiones semanales", dijo.
En cuanto a la fruta, dio a conocer que "lo que más se importa son las sandías peruanas. Ya que es de buena calidad puesto que se han ido agricultores chilenos de Rengo y Buín a plantar en Perú quienes tienen mucha agua y por el clima, se adelanta dos meses en el año" , explicó Pastene.
En el terminal la venta del consumo de sandía es de $600, el kilo al por mayor.
El dirigente agropecuario dijo que importar las verduras desde país vecino ha tenido efectos positivo para establecer precios más bajos .
"Esta integración ha sido buena para el consumidor", argumentó que esto se vio reflejado en productos como el zapallo y cebollas.
Por su parte, Yolanda Alvarado, administradora del terminal Agropecuario, dijo que han disminuido en un 50 % el ingreso de camiones de verduras y que ha detectado que están vendiendo afuera de la ciudad.
"Estamos preocupados por la baja de camiones ya que somos fiscalizados por Servicio de Impuestos Internos, nosotros cobramos el derecho a piso a camiones y derecho a estacionamiento a vehículos particulares", dijo. Mencionando que el ingreso de vehículos particulares también ha bajado.