Alumnos del Liceo La Chimba exponen en feria de Brasil
Los estudiantes se encuentran participando de la Feria de Ciencia, Tecnología e Innovación que se desarrolla en la localidad de Parauapebas con su proyecto antibacterial de la lechuga marina.
La Estrella Antofagasta
La educación municipalizada de la comuna se consolida día a día como un semillero de jóvenes científicos ya que en las últimas semanas más de 100 estudiantes desde el nivel transición menor hasta cuarto año medio, han expuesto innovadores proyectos científicos en múltiples ferias tanto nacionales como internacionales.
Las Escuelas "Arturo Prat Chacón" E-80, "Las Américas" E-84 y "Darío Salas" D-75, además del Instituto Científico Educacional "José Maza Sancho", los liceos "La Chimba" B-36 "Domingo Herrera Rivera" B-13, "Andrés Sabella" B-29, "Óscar Bonilla Bradanovic" A-26 e "Industrial, Eulogio Gordo Moneo" A-16, son algunas de las unidades educativas que están promoviendo la innovación social y el emprendimiento como herramientas fundamentales del proceso pedagógico.
Brasil
Precisamente, por estos días los alumnos, Samanta Fredes y Patricio Maripangui, del Liceo Científico Humanista La Chimba, se encuentran participando en la Primera Feria Internacional de Ciencia, Tecnología e Innovación que se desarrolla en la ciudad de Parauapebas, Brasil, cita en la que no sólo representan a Antofagasta, sino que al país.
Los escolares, junto al profesor Giovanni Ayala (hijo del ex jugador del CDA, Juan Pelayo Ayala), se encuentran exponiendo un innovador proyecto científico ideado en las aulas de su establecimiento; se trata de la iniciativa "Actividad Biológica de Ulva Lactuca", mediante la cual han podido identificar compuestos antibacterianos y antioxidantes de esta macroalga conocida también como lechuga de mar, la que está presente en las costas de la comuna, en específico en la zona cercana a la isla Santa María.
La directora del establecimiento, Margarita Masso, quien también viajó a Brasil para ser parte de la exposición científica, contó que el profesor Ayala junto a los estudiantes desarrollaron esta investigación para conocer las propiedades de la Ulva lactuca con la intención de resaltar su importancia dentro del ecosistema marino y su posible utilidad para la conservación de alguna especie que se desarrolle junto a ella.
Masso explicó que tras una serie de estudios realizados por el grupo de estudio, se pudo comprobar que esta marcroalga posee importantes propiedades antibacteriales, además de poseer diversos antioxidantes, lo que la podría transformar en un superalimento o incluso en elemento base para la elaboración de antibióticos de origen natural.
"Los resultados del extracto acuoso de Ulva lactuca, indican que frente a la exposición del alga a la bacteria Escherichia coli, esta macroalga presenta una actividad inhibitoria cercana al 50 %, al compararla con el control positivo (Ampicilina)". Agregó que al exponer este mismo extracto frente a la bacteria Staphylococcus Aureus, la macroalga tiene un efecto inhibitorio menor del 30%.
Propiedades
La directora asevera que tras la realización de los análisis respectivos, se determinó que esta macroalga posee una capacidad reductora del fierro de Fe+3 a Fe+2 lo que corrobora las propiedades antibacteriales de la macroalga, mientras que la cromatografía liquida identificó la presencia de betacarotenos, clorofila y luteína, elementos conocidos por ser importantes antioxidantes.
A la luz de los estudios se puede dar cuenta del efecto inhibidor que esta macroalga tiene sobre las bacterias pues inhibe la liberación de fierro en las células contagiadas.
Muestra científica
La Directora, Margarita Masso, declaró sentirse "muy orgullosa que nuestro liceo público se levante por sobre la educación subvencionada y particular porque este proyecto está representando a nuestro país y estamos expectantes porque creemos que podemos ser merecedores de los primeros lugares de esta feria".
Valoró además el apoyo de Karen Rojo y de CMDS en la concreción de este viaje, "que es la puerta de entrada a un futuro próspero y llevo de éxitos que de seguro se avecina para nuestros estudiantes", manifestó Masso..