Secciones

Chef enseña cómo no ser esclavos de la cocina en las cenas de Navidad y Año Nuevo

El horno y las ensaladas son claves para no cocinar todo el día y llegar muertos al brindis, dice Claudia Valdivia.
E-mail Compartir

e pasó alguna vez que para quedar como rey con los invitados, metió mano todo el día a la cocina, dejó listo, se bañó, se vistió y cuando llegó al brindis y los abrazos, llegó casi bajando los párpados?

Si la respuesta a la aguafiesta experiencia fue sí, acá podría sacar algunos datos para llegar mucho más repuesto a la cena como anfitrión, tras preparar en un par de minutos toda la comida para la familia y los invitados.

La chef Claudia Valdivia es directora de la carrera de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap.

Cuenta que si es por salir de lo tradicional (pavo relleno o carne a la olla), pero mejor aún, para acortar el tiempo de preparación y alcanzar a compartir con la familia, una alternativa podría ser el pescado al horno.

"En este período ya hay palometa. La recomendación acá es evitar que lo que se vaya a preparar sea frito, porque tomará más tiempo. En cambio a una palometa la puedes dejar al horno con persilada, que es una mezcla de pan rallado, perejil o cilantro o guacatay, y si te gusta, nuez. Calculas el tiempo que la puedas dejar y por mientras realizas otras cosas", cuenta.

La profesional agrega que "otra preparación que podrías hacer con palometa es el cancato, donde dejas al pescado igualmente al horno, pero lo condimentas, le agregas láminas de queso encima, longaniza, cebolla y tomate. Ahora si el capital no es mucho, fácilmente se podría cambiar por pollo, que es una buena opción", dice.

En cuanto a los acompañamientos, la chef dice que algo económico y fácil de tiempo es un buffet de ensaladas. "Incluso puedes prepararla, mientras el pescado está en el horno".

- ¿Y qué preparará Claudia para estas fiestas?

- Suelo ir donde mi madre, porque en estas fechas, Claudia descansa de ser chef. Eso sí, ella no me perdonaría si no llego con su postre favorito, que es el tiramisú.