Productores llegarán a los 10 mil litros de vino Ayllu este año
El vino Ayllu es un vino de autor que se produce a 2.400 metros de altura, en los pueblos de Alto Loa y para este 2019 se espera un total de 10 mil litros, para lo cual se necesitan alrededor de 12 toneladas de uvas.
El periodo de vendimia, es decir, el tiempo de recolección de la fruta comenzó el 19 de enero, y hasta hoy llevan un 25% del total de la producción, lo que significa 3.500 kilos.
Vino único
Este es un bebestible con características únicas debido a las condiciones climáticas que presenta la zona en la que se produce y cosecha la materia prima, pues el nivel de radiación que existe en el interior es muy alta y la humedad relativa del aire solo alcanza un 5%, por lo que las plantaciones deben ser regadas a diario para que no se sequen y mueran dentro de pocos días por la extrema aridez en la que se encuentran.
Su nombre proviene del idioma originario de los atacameños: el kunza, y en su traducción significa "comunidad" y es, como se menciona al comienzo, un vino de autory debido a ello, las etiquetas de cada una de las botellas contiene el nombre del agricultor que la produjo.
El trabajo de producción del producto es realizado por 20 productores agrícolas originarios atacameños o de la etnia Lickan-Antay y que viven en los pueblos del interior como San Pedro de Atacama, Socaire y Toconao.