El café
El martes 1 de octubre se celebró el Día Internacional del Café, con el objetivo de homenajear a todos los trabajadores que participan del circuito cafetero, desde la producción en las fincas hasta la comercialización en las cafeterías. Esta popular bebida milenaria, que diariamente se consume entre 1.600 y 2 mil millones de tazas en el mundo, tiene muchos beneficios. Su principal componente, la cafeína, mejora la memoria, el ánimo, la vigilancia, los niveles de energía, los tiempos de reacción y la función cognitiva general del cerebro. También ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos tipos de cáncer y depresión. Y además juega un papel muy importante en el rendimiento físico, ayuda a quemar grasa, produce adrenalina y reduce el dolor muscular del día siguiente. Por supuesto, todo exceso no es bueno. El Consejo Internacional de Información Alimentaria recomienda no superar las 4 tazas de café al día. El exceso de cafeína puede producir insomnio, hiperactividad, nerviosismo, taquicardia y ansiedad. Te invito a celebrar con moderación y a evaluar tus hábitos cafeteros.