Hasta mayo próximo se pronostica que se extenderá la temporada de 'choclo calameño'
La temporada de cosecha del conocido 'choclo calameño' partió en enero pasado según la Asociación de Agricultores de Calama (Asac), "debido a que hay productores que se adelantan a las fechas de marzo y abril, logrando cosechar una buena cantidad de choclos", comentó el presidente de los productores Von Castro.
Pero si la temporada se adelantó y comenzó a ofertar este típico producto loíno, Von Castro también puso una voz de alerta en su producción. "Esto porque cada vez cuesta más el poder producir el maíz, debido a que los agricultores locales sólo utilizamos el guano como fertilizante, el cual está cada vez más escaso y caro, el metro cúbico de guano cuesta 45 mil pesos, y a ello hay que sumarle que cada vez hay menos mano de obra para preparar la tierra y cultivar las semillas".
Según Von Castro hoy existen en Calama "sólo tres vendedores de guano, principalmente de quienes se dedican a la ganadería y que venden el guano a los productores locales. Y eso cuesta mucho, sobre todo para predios grandes", agregó el líder de los agricultores locales.
Para la Asac "hay una preocupación en cuanto a la producción del choclo calameño. Esto porque hemos evidenciado que para este año habrá menso choclos que en años anteriores y esto ha debido ser analizado por nuestros asociados, quienes esperan por ejemplo sacar adelante un proyecto que le dé denominación de origen, y que con esta protección no se pierdan nuestras semillas o que estas sean absorbidas por la ley Monsanto, eso terminaría por liquidar la calidad y las características únicas de este producto.