Ollas comunes tendrán menú especial para celebrar el "18"
Asados, empanadas, anticuchos y mote con huesillo son algunos de los platos que se les entregará a los comensales beneficiados con estas iniciativas.
Redacción - La Estrella del Loa
Los voluntarios y voluntarias que diariamente trabajan en las ollas comunes de Calama, ya están planificando y reuniendo los insumos e ingredientes para el menú especial que prepararán durante los días de Fiestas Patrias.
Es que con la actual crisis sanitaria y social, estas iniciativas comunitarias se han transformado en imprescindibles y en, la mayoría de los casos, en la única alternativa que tienen cientos de familias, adultos mayores y personas que viven en las calles, para alimentarse.
Por este motivo, los integrantes de estas ollas se han esmerado para entregarles un rico almuerzo dieciochero a todos los comensales que, de acuerdo a las estadísticas, ya suman las mil 500 raciones.
Estas ollas funcionan todos los días de la semana y en distintos sectores de la ciudad por lo que, independiente de si se trata o no de un día feriado, los cocineros entregarán parte de su tiempo libre para ir en ayuda de quienes más lo necesitan.
Preparaciones
Marcela Toledo, encargada de la olla solidaria que se ubica en la población Gladys Marín y que beneficia a 70 adultos mayores de lunes a viernes, comentó que para estas Fiestas Patrias ya tienen pensado lo que van a preparar.
El 17 de septiembre corresponde la entrega normal del almuerzo y para el 18, el menú de Fiestas Patrias estará compuesto de empanadas y con mote con huesillo.
Toledo explica que, hasta el momento, cuentan con la mayoría de los ingredientes excepto el mote cocido por lo que hace un llamado a quienes quieran colaborar a que se comuniquen con ella al fono +56984250596.
En tanto, en la olla común Eleuterio Ramírez y que está a cargo de Marcela Corante tendrán como menú dieciochero arroz con ensalada a chilena, pollo asado, carne asada, prietas y longanizas y, al igual que en la población Gladys Marín, el postre será el infaltable mote con huesillos y jalea.
Actualmente esta olla funciona los días lunes, miércoles y viernes y preparan en promedio 132 raciones.
En las ollas comunes que están a cargo de la pastoral social Cáritas Calama de la diócesis San Juan Bautista, también tienen contemplada la entrega de colaciones adecuadas para celebrar las Fiestas Patrias.
La coordinadora, Johana Navarro cuenta que, por ejemplo, en la olla Bilbao que entrega 125 raciones diarias, se hará un menú especial para los adultos mayores que son sus beneficiarios. El 18 se les preparará un asado a la parrilla, con papas mayo, arroz y por supuesto las infaltables empanadas y el mote con huesillo.
En tanto, en las ollas que ayudan a las personas que viven en las calles, el plato dieciochero será un asado.
En el sector de la población Manuel Rodríguez, los encargados de la olla tienen planificado hacer el almuerzo a la chilena para el 19 de septiembre y que, según comentó Silvia Jofré, presidenta de la junta de vecinos del sector, este almuerzo estará compuesto de pollo asado con chorizos, empanada y un reponedor mote con huesillos.
Finalmente, en el sector de la comunidad ecológica de Quetena se ubica la olla común más grande de Calama, en el que se entregan 320 raciones para las familias que viven en ese sector, de ellos, 139 son para niños y niñas.
El coordinador de dicha olla es Claudio Ramírez quien señaló que, por supuesto, para estas Fiestas Patrias tendrán un menú especial para compartir.
La idea es hacer una asado de carne y pollo a la parrilla, así como también anticuchos, empanadas y ensalada a la chilena. Además dijo que, como el espacio donde se ubican es amplio, se organizarán algunos juegos.