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Con un 21 de Mayo lleno ayer el Puerto Salitrero entró al Paso 3

Fue un lunes con un poco más de transeúntes que otros, pero con respeto de las medidas preventivas.
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Javier Andrónico Cangana

A las cinco de la madrugada de ayer, Tocopilla comenzó oficialmente el paso 3 de Preparación, luego que el jueves pasado el Ministerio de Salud diera a conocer que la comuna costera era la única de la región en avanzar de fase.

Y ¿cómo reaccionaron los tocopillanos en esta nueva etapa del plan Paso a Paso donde hay libre movilidad de lunes a domingo?

En líneas generales bastante bien, aunque se vio ligeramente un poco más de personas en el centro, específicamente en 21 de Mayo, haciendo sus compras y trámites, en comparación a semanas anteriores, en fase 2 y aquello lo explicó el alcalde, Luis Moyano, quien indicó que "recorrí el centro para verificar que todo marchara bien".

"Había un poco más de personas que otros lunes, pero la gran mayoría respetaba la distancia física y todos con mascarilla, así que por ese lado estamos bien", expresó el edil.

La seremi de Salud, Rossana Díaz Corro, quien también llevó un chequeo de la situación de Tocopilla, expresó que a grandes rasgos "el comportamiento de la comunidad ha sido bueno desde el punto de vista sanitario hace bastante tiempo, es por eso que avanzaron a etapa 3, lo que permitirá reactivar un poco más la economía, porque esta pandemia ha afectado la salud, tanto física como mental, pero también los bolsillos".

Restaurantes

Ayer la gobernadora, Daniela Vecchiola, junto a personal de la Seremi de Salud visitaron cinco restaurantes del Puerto Salitrero, ubicados en el Mercado, los que -siguiendo las instrucciones sanitarias- habilitaron sus terrazas para atender, separando las mesas dos metros y con una capacidad máxima de 25%.

"Junto al municipio y la autoridad sanitaria tenemos toda la intención de facilitar la apertura de estos locales porque sabemos que han sido tiempos difíciles económicamente (...) El uso de mascarilla será obligatorio, el restorán solicitará que el cliente desinfecte sus manos, se tomará temperatura antes de entrar, entre otras medidas preventivas", expresó Vecchiola.

2 metros es la distancia mínima que deben tener las mesas de los restaurantes. Todas en espacios abiertos.

23:00 horas comienza el toque de queda, el cual se mantiene, independiente que estemos en el paso de Preparación.

Tocopilla volvió a sumar otros tres vecinos con covid-19 a su total

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"Esta última semana María Elena y Tocopilla han tenido un buen comportamiento. María Elena no tuvo casos positivos en la semana (pasada) y Tocopilla registró muy pocos, lo que ubica a esta ciudad desde hoy (ayer) en el Paso 3 y en franca recuperación hacia las próximas semanas".

Aquello fue lo que ayer dijo el intendente, Edgar Blanco, en la conferencia de prensa sobre la pandemia que todos los lunes realizan a modo de balance de la semana anterior.

Tal cual como señaló, la localidad pampina no ha registrado nuevos contagios de coronavirus en toda la semana pasada y ayer tampoco hubo, por lo que continúa con un total de 347 pampinos contagiados en los siete meses de crisis sanitaria.

En cuanto a Tocopilla, efectivamente la semana anterior hubo pocos casos de covid. Para ser más exactos se registraron tres contagios en toda la semana, sin embargo, sólo ayer informaron de otros tres casos nuevos.

Por lo tanto, el Puerto Salitrero superó los 340 contagios, llegando a 342 vecinos con coronavirus, los que se han contagiado desde marzo hasta la fecha.

Aunque fue un aumento leve, comparado a meses atrás, no se registraban tres casos en un día desde fines de agosto, es por eso que el alcalde, Luis Moyano, dijo que "me preocupó la cifra de hoy (ayer), porque puede que siga subiendo y esto nos afectaría en el plan Paso a Paso, porque no podríamos seguir avanzando".

Además de los contagios, hay dos vecinos internados por covid en el Hospital Marcos Macuada.

Alcalde dispuesto a flexibilizar permisos para restaurantes

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Con la entrada de Tocopilla a la fase 3, los restaurantes y cafés podrán abrir durante la semana sin problemas, no así los pubs, que permanecerán cerrados.

Pero no es llegar y abrir, ya que deben cumplir con varias exigencias del Ministerio de Salud, donde la principal es que deben atender en un lugar abierto, como una terraza o patio interior.

¿Y si el restorán no cuenta con una terraza o patio?

Ahí la cosa se complica, porque es vital que las mesas estén al aire libre.

Con eso en cuenta, el alcalde de Tocopilla, Luis Moyano, aseguró que "yo quiero que se reactive el trabajo y por eso estamos dispuestos como municipio a flexibilizar los permisos para buscar la forma en que puedan funcionar estos locales", afirmó.