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[cocina]

Estos tres nutritivos almuerzos se preparan en 15 minutos o menos

Las numerosas tareas que trae este mes no deberían significar una baja en la calidad de la alimentación. Aquí, alternativas para seguir comiendo bien y rico.
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Natividad Espinoza R.

Marzo es siempre un mes complicado debido al volumen de tareas que hay que hacer y también a la cantidad de labores que hay que retomar. Por esto, se les tiende a dedicar menos tiempo a otras actividades, como cocinar.

Sin embargo, que se tenga menos tiempo para preparar un almuerzo no significa que haya que conformarse con algo aburrido o que no contenga los nutrientes necesarios para poder desempeñarse óptimamente en otras áreas. De hecho, hay recetas que además de ser nutricionalmente ricas, se pueden preparar en 15 minutos o menos.

El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, dijo que para que un plato sea recomendable para el almuerzo debería contener frutas y/o verduras, granos integrales, proteínas y estar aliñado con aderezos hechos a base de aceites vegetales saludables, como es el de oliva.

"Lo ideal es que la mitad del almuerzo sean frutas o verduras, que un cuarto contenga granos integrales y el cuarto restante corresponda a una proteína, que puede ser animal o vegetal", explicó el profesional.

Respecto de las frutas y verduras hay bastante libertad de elección, pero entre los granos sugirió más que otros el trigo integral, la quínoa, la avena y el arroz integral. Por supuesto, se puede optar por comidas que los contengan en su preparación.

Las proteínas, en tanto, recomendablemente debieran ser pescados, pollo y legumbres, mientras que es mejor evitar las carnes procesadas como el tocino y la longaniza, por ejemplo.

"Lo ideal es que la mitad del almuerzo sean frutas o verduras, un cuarto granos y un cuarto proteína.

Felipe González, nutricionista

ensalada de rúcula con rollitos de jamón rellenos de atún y manzana por jorge quiroga (chef, @cokequirogacocina)

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Ingredientes

(Por porción)

-150 gr de jamón serrano

-rúcula

-150 gr de atún en lata

-200 gr de espinaca

-100 gr de mayonesa

-150 gr de manzana (verde o roja)

-1 yogur natural descremado

-cilantro, perejil o ciboulette

-aceite de oliva

-sal, pimienta

En primer lugar, preparar el dressing. Para eso, cortar la hierba que se desee usar en pedazos finos e incorporarla al yogur natural, agregándole un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.

Después, sacar el atún de la o las latas, poner el contenido en un bowl, agregar las espinacas picadas y el dressing. Posteriormente, añadir la manzana cortada en cubitos. Revolver y crear una pasta homogénea.

Extender las láminas de jamón serrano de a dos unidades y rellenar con la mezcla de atún y manzana.

A continuación, hacer los rollitos. Es ideal cruzarlos con un mondadientes para que mantengan la forma. Se recomienda dejarlos un tiempo en el refrigerador para compactar.

Servir con una ensalada de berros o rúcula. Si queda un poco del dressing, verter encima para darles a las hojas más sabor.

tártaro de salmón

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Ingredientes

(Por porción)

-200 gr de salmón

-10 gr de alcaparras

-5 gr de aceite de oliva

-1/4 de cebolla morada

-6 tallos de ciboulette

-1/4 de pimiento rojo

-sal, pimienta

Cortar el salmón en cubos de aproximadamente un centímetro por lado y la cebolla en brunoise (dados muy pequeños, de cerca de 2 a 3 cm por lado), al igual que el pimiento. Además, picar finamente los tallos de ciboulette.

Mezclar los ingredientes recién picados en un bowl o plato hondo, junto con las alcaparras. Aliñar con un buen chorro de aceite de oliva, sal y pimienta.

Para servir, la sugerencia es poner el tártaro en un molde y luego colocarlo en un plato, de modo que queda con la forma del molde.

Se puede acompañar con tostadas de pan integral.

por óscar toro (chef de bar de río)

tortilla de espinacas, pimiento y queso

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Ingredientes

(Para 3-4 porciones)

-4 huevos

-200 gr de espinacas frescas

-1 pimiento rojo

-100 gr de queso fresco

-1 diente de ajo

-aceite de oliva

-perejil, sal

Poner aceite en un sartén y llevarlo a fuego medio. Mientras tanto, picar el diente de ajo. Una vez caliente el aceite, añadir el diente de ajo para que se dore.

Cortar el pimiento en tiras y añadirlo al sartén. Saltear por algunos minutos y luego sumar las hojas de espinaca. Remover hasta que estén cocinadas.

Batir los huevos en un bowl y mezclarlos con el queso fresco, previamente picado.

Picar el perejil y añadirlo a los huevos. Posteriormente, verter esta mezcla en el sartén. Dejar la preparación cocinarse hasta que se vea cuajada y darla vuelta para que se haga el otro lado.

Se puede acompañar con un poco de arroz y/o ensalada.

por felipe gonzález (nutricionista)