Cartas
Hipotiroidismo
Señor director:
Nos sentimos cansados, con frío -incluso en los meses cálidos-, estreñimiento y con algunos dolores musculares o a las articulaciones. ¿Efecto pandemia? Difícil. Estos síntomas podrían asociarse más a algún trastorno a la tiroides como el hipotiroidismo, una enfermedad más común de lo que se imagina y que llega a afectar a uno de cuatro chilenos, de acuerdo a la Sociedad Chilena de Endocrinología y Diabetes (Soched).
Esta patología se origina cuando la tiroides -esa glándula en forma de mariposa que se ubica en la base del cuello- actúa de forma ineficaz, produciendo niveles insuficientes de las hormonas tiroideas y afectando directamente al control del metabolismo. Sus causas son múltiples, pudiendo desencadenarse debido a alguna enfermedad autoinmune, como respuesta a las hormonas que se secretan durante el embarazo, por la ingesta de medicamentos como el litio o por el déficit de yodo en el organismo.
Según la última Encuesta Nacional de Salud 2017, un 18,6% de la población es sospechosa de sufrir esta patología, una alta prevalencia que puede estar ligada a los altos índices de obesidad que mantenemos. Por esto, la alimentación juega un rol clave tanto en la prevención como en el control de ésta. De hecho, existen ciertos alimentos que nos ayudarán a lidiar de mejor forma con los síntomas.
Paula Molina