Exportaciones de pulpo tuvo un alza del 41% este año en la región
Una de las razones del alza es por la popularidad mundial del pulpo.
Fabiola Vega M. / Redacción - La Estrella de Antofagasta
Un crecimiento del 41,5% respecto al año pasado ha tenido este 2021 las exportaciones del pulpo en la Región de Antofagasta. Esta cifra es parte del 8,6% respecto al periodo enero-septiembre 2020 que corresponde a las exportaciones no relacionadas al cobre.
Si bien los sectores de minería y manufacturas continúan liderando las exportaciones con productos como el molibdeno y el litio, existe una constante en la exportación de pulpos que se mantuvo durante el tercer trimestre 2021, según lo señalado por el informe elaborado por el Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, con datos el Servicio Nacional de Aduanas.
"Existe una alta demanda del producto porque está cumpliendo requisitos y estándares internacionales que permiten aumentar su exportación", explicó Marcia Rojas, directora regional de ProChile Antofagasta.
Además, señaló que "se alinea perfectamente a nuestros objetivos, fomentando la diversificación en la canasta exportadora regional".
Producto gourmet
Desde ProChile Antofagasta indicaron que esta alza en las exportaciones de este producto marino también está relacionada a la ingesta de pulpo que se ha masificado a nivel mundial gracias a la popularidad del sushi, los alimentos gourmet y el consumo de poke, entre otros, lo que aumenta la demanda de este molusco.
Una de las empresas que exporta pulpo congelado es "Marejada", beneficiaria de ProChile en la región de Antofagasta.
"Nosotros producimos un producto único en todo el continente americano, es un alimento milenario muy consumido en Japón que se llama takoyaki y tiene una medida muy estricta", señaló José Fernández, administrador de ña empresa respecto a los procesos que siguieron para exportar este producto terminado.
"Tuvimos que mejorar la infraestructura de nuestra planta e incorporar capacitación de mano de obra para lograr la certificación y sumarnos al Programa de Aseguramiento de Calidad (PAC) a través de Sernapesca para demostrar la frescura de nuestro producto", manifestó.