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Pescadores de Caleta Buena inician el cultivo sustentable de piures

El proyecto tendrá una inversión de $180 millones de pesos y contará también, con una sala de acondicionamiento.
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Julia Chang Aching / Redacción

Piures negros y chilenos producirán los pescadores y buzos de Caleta Buena de la provincia de Tocopilla, quienes dieron inicio a un innovador proyecto para cultivar el producto en forma sustentable en el litoral de esa localidad de la región de Antofagasta.

La iniciativa, cuenta con el respaldo científico y técnico de la Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte (UCN), quienes estuvieron a cargo de la instalación de la primera piedra de una moderna sala de acondicionamiento que favorecerá a comunidades dedicadas a la pesca artesanal de la zona.

Proyecto

El proyecto se concreta gracias al Fondo de Innovación para la Competitividad FIC-R, 2020, "Recurso Piure como Estrategia de Diversificación Productiva de la Pesca Artesanal", cuenta con recursos del Gobierno Regional y tendrá una inversión de $180 millones de pesos.

Objetivo

El objetivo será brindar a estos hombres y mujeres de mar una oportunidad de negocio a través del cultivo de la especie mediante una estrategia sostenible, de bajo costo y con alto impacto en el capital social.

Entre los beneficiarios directos destaca la Asociación Gremial de Sindicatos y Empresas de Pescadores Artesanales, ASOPESCA Tocopilla A.G., Sindicato de Trabajadores Independientes, Buzos Mariscadores y Ramos Afines de Caleta Buena, Sindicato de Trabajadores Independientes de Pescadores Artesanales de Tocopilla, y la municipalidad de Tocopilla como beneficiario indirecto.

El director del Departamento de Acuicultura de la UCN y director del proyecto, José Bakit San Martín, señaló que: "los pescadores y pescadoras conocieron sobre esta modalidad productiva durante una pasantía realizada en la región de Coquimbo, donde apreciaron las técnicas de cultivo. El proyecto considera la construcción y habilitación de una sala de acondicionamiento, donde tomamos las semillas, las acondicionamos y las llevamos directamente al mar", agregó que: "las instalaciones contarán con sistema de succión de agua marina, biofiltros, y purificadores de agua".

Asimismo, el director destacó la participación y compromiso de las mujeres de la caleta quienes lideran la iniciativa. También explicó que el proyecto aumentará la vida laboral de aquellos pescadores de mayor edad que ya no están en condiciones de entrar al mar, pero que pueden continuar su actividad productiva a través del cultivo.

Acondicionamiento

La sala de acondicionamiento estará provista de energías renovables que funcionarán para el cultivo de piures, pero también para otras especies más adelante, como el ostión, la ostra japonesa y ostra chilena.

Incluyen un sistema de energía fotovoltaica de tres mil KW que hará funcionar un sistema de succión y filtración de agua.

El recinto considera una superficie aproximada de 63 metros cuadrados.

Impacto social

El presidente del Sindicato de Trabajadores Francisco Ossandón, valoró el aporte científico de la Universidad en el proyecto que considera 24 meses de duración en su ejecución.

Por su parte el secretario de la entidad gremial, Gabriel Ibáñez señaló que: "Hemos luchado por muchos años anhelando estos proyectos, y al final se nos abrieron las puertas y pusimos manos a la obra. Encontramos buenos apoyos en el Gobierno Regional y en la Universidad que nos dieron el apoyo sustentable y los conocimientos para desarrollar este tipo de negocios. El impacto va a ser generalizado".

La iniciativa generará empleo en pescadores artesanales y familiares.

"Hemos luchado por muchos años anhelando estos proyectos, y al final se nos abrieron las puertas".

Gabriel Ibáñez, secretario