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[cocina]

Este verano cambie los clásicos tallarines con salsa por una ensalada de pastas

Simples, rápidas y deliciosas. Estas recetas sacan de apuros y dan frescura a los almuerzos estivales.
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Natividad Espinoza R.

Las pastas son alimentos muy versátiles. En Chile se suelen comer calientes, pero también se pueden disfrutar fríos, servidos como ensaladas, sobre todo en el verano.

Para preparar unas pastas frías perfectas, el chef Jorge Quiroga sugirió optar por las cortas como espirales, corbatas y penne, entre otras. Aunque, por supuesto, en algunos casos funcionan perfectamente las largas.

Asimismo, el experto destacó que es muy importante el punto de cocción, que debe ser al dente. Esto, porque "si están pasadas se pegan, pierden consistencia y, al condimentarlas, absorben demasiado el líquido". Eso sí, aconsejó tener en cuenta que las pastas integrales demoran un poco más que el resto en estar listas, por lo que en ese caso lo mejor es ir probando la firmeza.

Al igual que la elección de la pasta y la cocción de la misma, el cocinero profesional dijo que es importante la temperatura a la que se sirven los fideos. "Una vez cocidos, hay que escurrirlos y pasarlos por agua fría, o bien esperar a que se enfríen bien", sostuvo. A su vez, afirmó que dejar la ensalada guardada en el refrigerador de un día para otro es también una buena opción.

¿con qué servirlos?

La nutricionista y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de las Américas (UDLA) Evelyn Sánchez recomendó "combinar las pastas con verduras de diferentes colores, crudas, cocidas o salteadas, añadiendo algún alimento proteico como huevo, atún, camarones, carne, proteína vegetal, quesos, tofu o legumbres, ya sea enteras o en pastas como el hummus".

En cuanto al aliño, la nutricionista dijo que una buena idea es "usar aceites de buena calidad como el de oliva, incorporar semillas o frutos secos, aceitunas o palta, además de especies que realcen sabores y añadan frescura al plato como orégano fresco, cúrcuma, jengibre, e incluso menta".

farfalle vegana por evelyn sánchez, académica de nutrición y dietética de la udla

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Ingredientes

(Para 1 porción)

-40 g de pasta farfalle (corbatitas)

-1/2 taza de garbanzos cocidos

-1/4 taza de apio picado en cubitos

-1/2 taza de tomate picado en cubitos pequeños

-1/4 taza de pimiento amarillo

-1/4 taza de cilantro picado

-2 cdas. de palta

-1/2 cdita. de nueces picadas

-1 cdita. de aceite de oliva

-sal

-pimienta

Cocinar la pasta al dente durante ocho minutos aproximadamente, escurrir y dejar enfriar.

Mezclar los garbanzos con todas las verduras y la palta.

Incorporar a la mezcla de verduras la pasta más las nueces.

Finalmente, aliñar el plato con aceite, sal y pimienta a gusto.

ensalada de pasta con huevo duro, aceituna verde y lomo embuchado por chef jorge quiroga (@cokequirogacocina)

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Ingredientes

(Para 4 porciones)

-80 g de lomo embuchado español

-320 g de pasta integral (espirales)

-2 huevos

-10 aceitunas verdes picadas

-2 cdas. de mayonesa

-jugo de 1/2 limón

-1/2 cdita. de mostaza

-perejil picado

-sal

pimienta

Cocer y enfriar la pasta integral. Poner agua a hervir y una vez lista introducir los huevos por 13 minutos, luego retirarlos y sacar la cáscara. Picar los huevos duros y colocar en un bowl la pasta y los huevos. Paralelamente, picar las aceitunas verdes y el perejil. En un cuenco aparte, mezclar la mayonesa, mostaza, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva, formando un aliño. Después, cortar en tiritas el lomo embuchado y reservar.

Unir todos los ingredientes en un bowl, agregar el aliño y decorar con el perejil picado.

ensalada de pasta caprese

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Ingredientes

(Para 4 porciones)

-250 g de jamón serrano español

-320 g de pasta integral (corbatitas)

-250 g de queso mozzarella cortado en cubitos

-250 g de tomates cherry

-20 hojas de albahaca fresca

-2 cdas. de aceite de oliva

-1 diente de ajo

-sal

-pimienta

Cocer y enfriar la pasta. Luego, colocarla en un bowl grande y agregar los tomates (previamente lavados y cortados a la mitad), el queso mozzarella y las hojas de albahaca cortadas en trozos grandes (lavadas). Mezclar muy bien y posteriormente picar pequeñito el ajo e incorporar.

Agregar el aceite y remover bien para que se distribuya de manera homogénea. Condimentar con sal y pimienta a gusto.

Adornar con láminas de jamón serrano encima de la ensalada y dejar reposar en el refrigerador por lo menos 20 minutos antes de servir.

por chef jorge quiroga (@cokequirogacocina)

spaghetti con camarones y verduras

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Ingredientes

(Para 1 porción)

-50 g de spaghetti finos

-12 camarones sin cola

-1/2 taza de brócoli cocido

-1/2 taza de pimiento rojo

-2 cdas. de ciboulette picado fino

-1/2 yogur natural sin endulzar

-1 cda. de mantequilla

-1/2 cdita. de ajo picado fino

-1 cdita. de aceite de oliva

-cúrcuma

-sal

-pimienta

Cocinar la pasta al dente por ocho minutos aproximadamente, escurrir y dejar enfriar. Reservar.

Mientras tanto, saltear los camarones con el ajo y la cúrcuma en la mantequilla durante cinco minutos.

En un recipiente pequeño, mezclar el yogur natural, las verduras y la pasta ya fría.

Incorporar a la mezcla de la pasta los camarones y aliñar con aceite, sal y pimienta a gusto.

por evelyn sánchez, académica de nutrición y dietética de la udla