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¿Cómo se come una galleta? Estudian por qué la crema queda en un lado

Investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) utilizaron la reología para descubrir cuál es la mejor manera de disfrutar una de ellas sin que se quiebre y disfrutar de su relleno en ambas capas.
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Camila Infanta / EFE

Las galletas tipo sándwich rellenas de crema, que existen de diferentes marcas y sabores, han sido un misterio para muchos. Pero un misterio de la vida cotidiana, pues si bien hay algunos que se las comen abriéndolas con mucho cuidado para no romperlas y casi adivinar de qué lado aparecerá la crema, otros lo engullen toda junta para disfrutar el sabor sin separaciones. Parece un dilema poco relevante, pero no debe ser tal si el propio Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) decidió investigarlo.

Y es que si bien la ciencia busca dar respuesta a las grandes preguntas del ser humano, también puede ocuparse de otras más cotidianas como la mejor manera de comer un galleta de chocolate rellena de crema, para lo que la reología parece tener la clave.

Un nuevo estudio que publicó Physics of Fluids analiza cómo girar las dos partes de un sandwich de galletas rellenas de crema, en este caso unas Oreo, para que no se rompan, e incluso establece por qué el relleno queda siempre en un lado que, además, no siempre es el mismo.

La reología es la parte de la física que estudia los principios físicos que regulan el movimiento de los fluidos o, dicho de otra forma, la que estudia la relación entre el esfuerzo y la deformación de los materiales que son capaces de fluir.

El estudio realizado por un equipo del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) caracterizó el flujo y la fractura de las galletas y vieron que la crema, cuya textura reológica es oficialmente "blanda", tiende a pegarse a un lado de la galleta.

El estudio confirma lo que muchos consumidores comprueban empíricamente, es decir, que al separar las dos galletas la crema queda solo en una.

El equipo puso las galletas en un reómetro para medir la torsión necesaria para separarlas y cómo se distribuiría la crema. La autora principal, Crystal Owens, consideraba que si se giraban de forma perfecta el relleno se repartiría entre ambas superficies, pero "casi siempre" queda todo en un lado.

¿por qué ocurre?

Las explicación puede estar en la forma en que se fabrican las galletas o en cómo se orientan durante el envasado, pues las de una misma caja "solían seguir la misma tendencia y variaban de una caja a otra, posiblemente debido a las diferentes condiciones de almacenamiento", indicó.

Hay muchas formas de comer este tipo de galletas, puede incluso encontrarse tutoriales en internet, y la más famosa sería girarlas en direcciones opuestas para que la crema quede en una de ellas y comerlas por separado.

La mejor forma de separar limpiamente las galletas depende, según el estudio, de la velocidad de rotación. Si se giran con rapidez "se necesitará más esfuerzo y más estrés para separarlas", dijo Owens, por lo que recomienda hacerlo "un poco más despacio".

¿Dónde nace la galleta?

Si bien en Chile existen marcas que intentan simular una galleta de este estilo, lo cierto es que este tipo de sandwich crocante relleno de crema se remonta a 1912, específicamente en isla neoyorquina de Manhattan. La capital financiera del mundo fue el lugar de nacimiento que fueron creadas por la National Biscuit Company, Nabisco. Esta diseñó el lanzamiento de una nueva gama de galletas de calidad, compuesta por tres modalidades diferentes. Entre ellas, esta particular creación, que, además, fue la única que tuvo éxito y que se mantiene hasta hoy.

"En una misma caja solían seguir la misma tendencia (de dónde queda la crema) y variaban de una caja a otra, posiblemente debido a las diferentes condiciones de almacenamiento".

Crystal Owens, autora del estudio Mit