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Snack hiperprotéico ganó el concurso Lean Up

El proyecto resultó ganador dentro de seis equipos que se presentaron en la segunda versión del programa.
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Fabiola Vega Molina - La Estrella de Antofagasta

"Validación de Snack Hiperproteico para pacientes en Hemodiálisis en Antofagasta" es el nombre del proyecto que ganó la segunda versión del concurso Lean Up - desarrollado por la Oficina de Transferencia y Licenciamiento de la UA - y que tuvo como premio una gira comercial a Medellín Colombia para uno de sus integrantes.

El proyecto es liderado por la investigadora y académica de la Universidad de Antofagasta, Marcela Vega Saavedra y consistió en el desarrollo de un alimento con forma de galleta capaz de suplir las necesidades calóricas y proteicas de las personas que se encuentran en tratamiento de diálisis.

"Esta galleta recupera las proteínas perdidas en una sesión de diálisis. Nutrir bien a estos pacientes les prolongará la vida y este snack entrega más del 10% de sus necesidades diarias, y eso asegura una mejor calidad de vida", indicó la investigadora.

Además, manifestó que "estoy muy feliz, porque fueron años de trabajo y perseverancia. Esto es un reconocimiento a mi historia de vida personal, quiero agradecer a la OTL-UA, quienes me apoyaron en todo momento. Este snack sólo busca mejorar la calidad vida de los pacientes y las personas que lo necesiten".

En la ceremonia de finalización de Lean UP, desarrollada en el Salón Horacio Meléndez de la UA, participaron altas autoridades académicas, encabezadas por el rector Marcos Cikutovic Salas, quien precisó que la investigación e innovación de base científica tecnológica que surge desde la universidad juega un rol preponderante en el desarrollo de la región y el país.

"Nosotros como universidad pública, laica y pluralista, tenemos la obligación de aportar con la promoción de estos programas, que hoy nos dan cuenta del éxito y avances de las diferentes investigaciones en esta ceremonia de cierre de la segunda versión del concurso Lean UP", señaló la máxima autoridad universitaria.

Lean Up

Lean Up tiene la finalidad de instalar capacidades técnicas y desarrollar redes y habilidades en los equipos participantes, para finalizar en la conformación una empresa de base científico-tecnológica que sea capaz de comercializar dicha tecnología a futuro.

El concurso consideró un acompañamiento durante tres meses, a través de talleres, asesorías y mentorías, que permitieron obtener la validación de las hipótesis y del modelo de negocios. Asimismo, se apoyó en la elaboración de un roadmap tecnológico y prestó asesoría y apoyo en los trámites requeridos para el nacimiento legal de cada empresa y su posterior crecimiento.

"Fueron años de trabajo y perseverancia. Esto es un reconocimiento a mi historia de vida personal"

Marcela Vega, investigadora y académica de la Universidad de Antofagasta.

Participantes

Seis fueron los equipos que participaron en la segunda versión del concurso Lean Up.

Estos son: el grupo Haver, liderado por las académicas Cecilia Díaz y María José Larrazábal, que presentó un producto de harinas verdes de subproductos de betarraga, brócoli y coliflor; el grupo Bioinnobact, encabezado por los académicos Ana Mercado y Fabricio Lobera Carvajal, que presentó un biofertilizante a base de bacterias.

Por último también participó el grupo EDH2 Solar Tecnology, comandado por los académicos Felipe Galleguillos y Sebastián Salazar, que presentó el dispositivo electroquímico llamado H2EF_SolarCell, el cual a través de la electrolisis del agua y tecnologías solares es capaz de generar microburbujas de hidrógeno y oxígeno.