Redacción - La Estrella del Loa
Expandir el actual plan de vigilancia de aguas de consumo humano y alimentos que realiza la Seremi de Salud, es uno de los objetivos de esta iniciativa que se lleva a cabo en los sectores rurales de la comuna.
A esto se suma la generación de tomas de muestras para el análisis de metales pesados en matriz de agua y la materialización de seminarios - taller sobre las mismas materias, dirigido a las comunidades, son parte de un innovador programa, orientado a mejorar justamente la calidad química del agua potable rural y de los alimentos que consumen los pobladores que viven en esas zonas.
Así lo dio a conocer la secretaria regional ministerial de Salud, Lila Vergara, en el marco de los citados "seminarios taller", instancia que contó con la participación de una treintena de dirigentes de los Comités de Agua Potable Rural (APR) y representantes de los pueblos originarios de San Pedro de Atacama, Talabre, Camar, Socaire, Peine y Toconao.
La seremi explicó que la expansión del plan de vigilancia de aguas de consumo humano y alimentos, tiene como fin, desencadenar una alerta cuando los niveles de contaminantes sobrepasen las normas establecidas, generando las intervenciones con el intersector que permitan mitigar la exposición de la población.
Detalló que las intervenciones comprenden, entre otras, acciones dirigidas al abatimiento de los elementos que no cumplan la normativa y otras, orientadas a alternativas de abastecimiento temporal del vital líquido, en caso de ser necesario.
Con relación a las tomas de muestras de agua, para el análisis de metales y otros componentes de interés sanitario, Lila Vergara indicó que la Institución que dirige, está terminando las bases para la licitación de los servicios que permitan desarrollar este segundo componente y que hagan posible tomar las medidas de salud que correspondan.
La instancia de educación contó con participación de profesionales de Alimentos y Salud Ambiental.
Seis comunidades participaron de esta iniciativa que se llevó a cabo en San Pedro.
La primera iniciativa de este tipo que se desarrollan en el marco de fiscalización ambiental.