Con gastronomía lectora festejaron el Mes del Libro
Seremi de las Culturas organizó ayer evento con alumnos de AIEP y del Liceo Técnico en Antofagasta.
Redacción
Con un colorido y sabroso evento, "Gastronomía Lectora: Diálogos en Diseño y Gastronomía", la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio dio inicio ayer al programa regional de conmemoración del Mes del Libro y Derecho de Autor en Antofagasta.
A través de su área de Fomento de las Culturas y las Artes, dio vida a la actividad encabezada por el seremi de esa cartera, Claudio Lagos, y la directora académica de AIEP sede Antofagasta, Luz Hun. Junto a ellos, mostraron lo mejor de sus talentos estudiantes de las carreras de Gastronomía y Diseño de ese plantel y alumnos de Gastronomía del Liceo Técnico A-14 de Antofagasta.
Fueron diversas las actividades desarrolladas, como el conversatorio sobre Gastronomía y Fomento Lector, basado en el recetario regional "Especies Marinas de la Costa de Antofagasta" , lanzado por la Seremi junto al instituto, con el fin de fomentar la lectura y desarrollar estrategias de trabajo relacionadas con la Economía Creativa.
Para Lagos, se mezcla "el fomento lector con el libro relacionado con la gastronomía patrimonial de nuestro sector, pero también involucramos a entidades como AIEP, públicas como el Liceo Técnico y generamos un vínculo entre diferentes carreras como Gastronomía, Diseño y colegios para generar fomento lector. También patrimonio, a través de la gastronomía para crear un espacio de trabajo comunitario que termina en círculos virtuosos que generan difusión, trabajo patrimonial, fomento lector; pero por sobre todo difusión de nuestra cultura y de lo que tenemos como riqueza cultural y patrimonial".
Hun, en tanto, destacó que "éste ha sido un viaje formativo que finalmente han participado muchas mujeres de la caleta Paposo, quienes han mejorado sus condiciones de venta rescatando la cultura changa. También contamos hoy con la participación de estudiantes del Liceo Técnico, porque están recibiendo un proceso de investigación, que es un recetario, un libro de recetas changas y productos del mar que elaboraron nuestros estudiantes de Gastronomía y diseñaron y diagramaron nuestros estudiantes de Diseño".
Hay- dijo -procesos de aprendizaje que permiten mejorar condiciones de vida de comunidades "en post de un tema común y transversal que tiene relación con investigar, leer, mejorar vidas y desarrollar un producto que es un libro, que estará disponible para distintas personas de la comuna".
Libros y delicias
En la actividad se entregó el libro y recetario regional "Especies Marinas de la Costa de Antofagasta" a estudiantes de Gastronomía del Liceo Técnico A-14 de Antofagasta y de Diseño y Gastronomía de AIEP sede Antofagasta.
También destacó una presentación artística del grupo AFODAL y una muestra de cocina en vivo a cargo de alumnos de ambos planteles, quienes prepararon las recetas "Perol de Mariscos" y "Cappuccino de Ostiones", platos que posteriormente fueron degustados por los asistentes.
La Estrella de Antofagasta