Ingredientes
(Por porción)
Para los ñoquis:
-200 g de papa cocida
-70 g de harina
-1 cdta. de aceite vegetal
-1/2 cdta. de polvos de hornear
-nuez moscada a gusto
-5 espárragos
-1 puerro cortado en rondel finamente
-sal
Para la manzana confitada:
-1 manzana verde
-canela en polvo
-2 clavos de olor
-1 cda. de azúcar
-papel aluminio
Para la salsa:
-4 ajíes amarillos
-1/4 cebolla
-1 diente de ajo
-1 taza de leche de coco
-1 cda. de aceite
-sal
-pimienta
Cocinar los ajíes, ajo, cebolla y leche juntos en un sartén, hasta que los ajíes estén suaves.
Agregar aceite, sal y pimienta y seguir cocinando un poco más. Luego, dejar enfriar y licuar todo junto. Reservar la salsa.
Para los ñoquis, cocer las papas con cáscara para que no absorban mucha agua. Cuando estén cocidas, sacarlas del agua y pelarlas, para luego molerlas con el pisa papas. Agregar a la papa molida un poco de sal, la nuez moscada, los polvos y el aceite. Mezclar bien e ir incorporando la harina de a poco, hasta conseguir una masa que no se pegue en los dedos.
Dividir la masa en 4 e ir estirando, formando cilindros pequeños y luego cortándolos en piezas de 2 centímetros cada una. Reservar.
Hervir agua en una olla y cocinar los ñoquis hasta que floten por completo. Sacar del agua y reservar.
Saltear los espárragos, previamente cocinados en agua, junto al puerro. Sazonar a gusto y agregar los ñoquis. Mezclar esta preparación con la salsa.
Terminar la preparación haciendo la manzana confitada. Para eso, cortar en 2 la manzana y agregar la canela, los clavos y el azúcar sobre un papel aluminio, para envolver ambas mitades y llevarlas al horno por 20 minutos, a fuego fuerte. Pasado el tiempo, retirar del horno, pelar las manzanas y cortarlas en cubos grandes como dados. Se les puede agregar un toque más de azúcar y gratinarlas con un soplete.
Calentar un poco los ñoquis y montar con la manzana confitada.