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Una de cada 10 personas podrían sufrir enfermedades renales crónicas

Nefróloga del Hospital Regional, Carolina Peralta, comentó los factores de riesgo y las medidas de prevención de estas patologías, en el marco del Día Mundial del Riñón que se conmemora cada 9 de marzo.
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Ricardo Muñoz Espinoza

Cálculos, pielonefritis, insuficiencia renal aguda, cáncer al riñón, son las enfermedades renales más comunes y en la que una de cada 10 personas puede padecer algunas de estas patologías y desarrollarlas a nivel crónico (ERC) sin siquiera saberlo.

Así lo comentó la nefróloga infantil del Hospital Regional de Antofagasta (HRA), Carolina Peralta y en el marco del Día Mundial del Riñón que se conmemora cada 9 de marzo.

Bajo el lema "Enfermedad Renal Crónica, el Asesino Silente", la campaña busca generar conciencia acerca de esta patología.

La especialista entregó algunas recomendaciones de prevención que consisten, principalmente, en atender algunos comportamientos y/o patologías que pueden gatillar el desarrollo de una enfermedad renal crónica.

"La idea de prevenir es poder cuidarnos antes de siquiera experimentar algún síntoma de daño renal. En adultos, las principales causas de enfermedad renal son la hipertensión arterial, diabetes y obesidad. En consecuencia, cuando estas tres enfermedades se conjugan, el deterioro de la salud renal puede iniciarse", explicó la doctora Carolina Peralta.

Para la médico especialista del HRA es importante que todos los ciudadanos conozcan las principales funciones de los riñones. "Estos órganos no están sólo para fabricar orina, sino que ayudan a depurar la sangre de sustancias de desecho y regulan la presión arterial. En el caso de los niños, es trascendental que los padres acudan a los controles prenatales a fin de detectar a tiempo cualquier malformación congénita del riñón y de la vía urinaria, y durante el embarazo, cuidar de no desarrollar diabetes gestacional, entre otras patologías", señaló.

De la misma forma, la nutricionista Carla Manríquez, advirtió que estos especialistas forman parte del equipo multidisciplinario de atención a pacientes con enfermedad renal.

"Nosotros consultamos a los pacientes sobre los alimentos que consumen regularmente y cuáles les gustaría consumir. También evaluamos los exámenes bioquímicos de cada paciente a fin de detectar fallas en la función renal, revisión de electrólitos, lo que incluye calcio, fósforo, potasio y cloro, entre otros, además revisamos si hay edemas o si se presenta anuria, que es la ausencia de producción y eliminación de orina", apuntó Manríquez.

La nutricionista añadió que todas estas revisiones nutricionales permitirían un adecuado diseño e implementación de régimen de alimentación específico para cada paciente. "Esto nos ayuda a determinar los adecuados requerimientos nutricionales según los electrolitos afectados, lo que forma parte de un exhaustivo control dieto-terapéutico en todas las etapas del paciente, incluyendo la fase diálisis".

Finalmente, las profesionales del HRA relataron que, específicamente en el centro de salud es bastante frecuente detectar casos de malformaciones congénitas de la vía urinaria y riñón durante las ecografías.

La doctora Peralta insistió en la importancia de cuidar integralmente la salud y garantizar un buen funcionamiento de los riñones, ya que estos órganos cumplen un rol vital para la vida y su desempeño natural nunca podrá igualarse a los tratamientos alternativos como diálisis, pese a que estos son de alta calidad y tecnología.